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【身体に美味しい農産物コンテスト2024】にてEM活用のトマト農家がグランプリ受賞 | EMROニュース

2024.2.13

2月10日に一般社団法人 日本有機農業普及協会主催の オーガニック・エコフェスタ「身体に美味しい農産物コンテスト2024」が開催され、EMを活用した農産物がトマト部門、カブ部門、かんきつ部門で最優秀賞を受賞しました。
春夏季・秋冬季大玉トマト部門で最優秀賞を受賞したアムリタファームはグランプリを受賞しました。

このコンテストは野菜の糖度、抗酸化力、ビタミンC、硝酸イオンの数値を分析し競うもので、EMを活用したトマト、カブ、みかんはいずれも高い糖度、抗酸化力やビタミン、低い硝酸イオンを記録しています。


審査員はアムリタファームのトマトについて【すさまじい】【糖度12.8度は大玉ではありえない数字】【見たことがない数字で一回分析し直しました】などと絶賛。

授賞式の様子は以下のリンクよりご覧になれます。
【OEF2024】身体に美味しい農産物コンテスト2024 “結果発表・表彰式”【2月10日】
https://www.youtube.com/watch?v=WqpihvPLnhw



※EMに関連した各部門の受賞の様子と審査員のコメントを紹介します。

●春夏季大玉トマト部門最優秀賞 アムリタファーム (31分28秒頃から
●秋冬季大玉トマト部門最優秀賞 アムリタファーム
審査員のコメント:
【すさまじい】【糖度12.8度は大玉ではありえない数字だし抗酸化力もわけが分からない】【見たことがない数字で一回分析し直しました】【北海道で日照が他の産地より短い。光合成だけではなく、なにか根っこから物質を吸っていないとこの結果にならない。EMのパワーですね。】

●かぶ部門最優秀賞 EM研究機構 (1:03:40
審査員のコメント:【やっぱり強いですねEM】【すごい甘かった】【理屈通りに素晴らしい抗酸化力も3倍、硝酸イオンも桁が違う】

●カンキツ部門最優秀賞 おおたに農園 (1:41:43
審査員のコメント:【11連覇】【殿堂入り】【糖度14.7 抗酸化力98 ビタミン42.6 硝酸イオン<5】
【新規就農時は失敗したが比嘉先生の本を読んでEMを導入。【EMを葉面散布】したら糖度が15度位になってぱっと変わった】


アムリタファーム
https://www.amuritafarm.com/

ORGANIC ECO FESTA2024
身体に美味しい農産物コンテスト2024

https://organic-ecofesta.jp/
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