![]() |
EMボカシ100%で「ぬか漬け」 | |||
|
|
||||
| ビールのおいしい季節がやってきました。ビールにはきゅうりのぬか漬け。そんな支部長さんたちの声が聞こえてきそうです。 さて、大阪支部の「ペガサス」さん(6月14日の記事を見てください そのレシピをここに公開!わ~ありがとうございま~す! 準備するもの ① 三ヶ月以上熟成させ、しっかり乾燥させた普通のEMボカシ(モミがら抜き)1kg ② 自然塩 200g ③ 乾燥昆布(12cm×12cm)を細切りしたもの ④ タカのツメ 100円の袋全部 この①~④を水150ccを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいのやわらかさにしてぬか床準備完了です! もちろん、昆布やお塩は、お好みで量を変えてもOK! ④のタカのツメ、100円のやつ一袋、、ってすごく多くないですか?とお伺いしますと、ベガサスの四方さんいわく、「タカのツメはどんだけいれてもお漬物が辛くなるということはありません」とのこと。 へ~~!!すごーい!知らなかった! みなさん、EMボカシがあればすぐにできるヌカ床です!ぜひともやってみてください! |
||||
|
|
||||
|
||||
| © 2006 EM Bokashi Network. All rights reserved. | ||||